Дарья Яновская: «В вальсе нет предела совершенству»

 18 декабря в Белгородской Государственной Филармонии пройдёт благотворительный бал-маскарад «Новогодняя сказка». Подготовка к балу идёт полным ходом: организаторы бала – молодёжная организация «Новое поколение» – готовят много сюрпризов для участников бала, а участники осваивают танцевальное искусство.

 

Мы пообщались с хореографами бала-маскарада Дарьей и Павлом Яновскими, которые уже шестой раз обучают участников балов «Нового поколения». 

 

– Дарья, вы преподаёте для участников бала-маскарада не первый год. Что больше всего вас привлекает в подготовке торжества?

– Мне просто нравится само мероприятие, поэтому и нравится обучать участников искусству, приобщать их к бальному этикету. Ведь это ещё и наше семейное хобби с мужем.

 

– Каким, на ваш взгляд, должен быть современный бал?

– Я считаю, что во всём нужно всегда идти в ногу со временем, чтобы людям было интересно приходить на эти балы снова и снова. Поэтому каждый год вносится какая-то изюминка: будь то фотобудки, или пирамида из бокалов шампанского, фотозоны и другое – это всё придаёт нотки современности.

 

– Удачная ли была идея связать бал-маскарад со сказками? Какая у вас была любимая сказка в детстве?

– Безусловно, это удачная идея, ведь даже взрослые всегда хотят верить в сказки, особенно в канун Нового Года.  Каждый Новый Год мы надеемся, что наша жизнь будет как в сказке, а на балу-маскараде это, как раз, и можно будет увидеть. А моя любимая сказка, конечно же, «Золушка».

 

– Почему столько участников каждый год проявляет инициативу научиться бальным танцам?

– Я думаю, что это способ сменить обстановку, привычную атмосферу жизни, у кого-то это, например, дом-работа-дом, или дом-учёба-дом. Бальные танцы помогают партнёрам почувствовать себя в другом образе, в образе короля и королевы.

 

– Как вы думаете, научиться бальным танцам никогда не поздно или все-таки этому нужно учиться с детства? Сколько вы занимаетесь бальными танцами?

– Нет, учиться никогда не поздно, если стараться при этом, ведь всё равно вальсировать не так просто. На самом деле, в вальсе нет предела совершенству. Я 19 лет преподаю и 19 лет учусь. Начала заниматься бальными танцами с пяти лет, а муж начал этот путь восемь лет назад.

 

– Какие качества бальные танцы развивают в человеке?

– Скорее всего вырабатывается терпеливость, мы учимся принимать ошибки друг у друга во время танца, ведь их совершает каждый, на протяжении репетиций. Участники становятся более спокойными, размеренными, учатся общаться в коллективе. Кавалеры становятся уверенными, галантными по отношению к своим дамам, а дамы, в свою очередь, более женственными, нежными.

 

– Что бы вы пожелали нашим участникам бала-маскарада?

– Мы желаем, чтобы всё то, что участники выучили, станцевали с душой. Чтобы они получили удовольствие от того, что будут делать, забыли про все свои проблемы, поверили в сказку, окунулись в неё, и, конечно, хорошо и весело провели время в приятном окружении людей.

 

Татьяна Зинченко